Warning: copy() [function.copy]: Filename cannot be empty in /home/fotomi/public_html/svadba-pavlovsk36.ru/plugins/system/p3p/p3p.php on line 2
Свадебные торты и караваи

Внимание! Уважаемые посетители, наш сайт работает в тестовом режиме и находится в процессе наполнения информацией. Приносим свои извинения за временные неудобства.

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

Выберите город проведения Вашей свадьбы:

Свадебные торты и караваи

Свадебный каравай

       Каравай  на свадьбе – это символ солнца , благополучия и богатства. В далёкие времена , когда на Руси жили язычники , славяне поклонялись  Солнцу . Поэтому и каравай обязательно должен иметь круглую форму ,- как символ солнца в руках человека . Каравай  символизирует богатство , сытость , единение с природой , труд на земле. Именно с каравая начинается свадьба и он является  необходимым её атрибутом . Каравай является первым хлебом , первым блюдом , которое новобрачные вкушают вместе . Родители , поднося свадебный каравай молодым ,  как бы желают им богатства , благополучия , призывают их не лениться , трудиться на земле , и тогда она их щедро отблагодарит.

     Ранее встреча молодых супругов с караваем и хлебом солью была у порога дома . где игралась свадьба . Сейчас свадьба , как правило , празднуется в ресторане или кафе , - поэтому там и встречают родители хлебом-солью своих детей после регистрации брака в ЗАГСе .  Каравай , выложенный на специальном, красиво вышитом полотенце , держит каравай мать жениха . Сверху на каравай ставится солонка , наполненная солью. Родители при этом говорят напутственную  речь и благословляют  детей на долгую счастливую жизнь.  По традиции  молодожёны должны откусить с  противоположных сторон от  свадебного каравая , не касаясь свадебного каравая руками и стараясь при этом ухватить как можно большой  кусок. По размеру  откусанного куска и определяется  кто  из молодых будет хозяином  в  их  дом ,- поскольку считается , что хозяином  будет именно тот , кто шире открыл  рот. Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку .

    Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям ,- можно выбрать другой : молодые разламывают свадебный каравай , взявшись за него с двух сторон. Толкование то же – большой кусок достаётся тому кто будет править  в доме  ( Можно обыграть  и так , что самый большой кусок достаётся … самому жадному в семье ! ) И не забудьте про соль , которую нельзя просыпать ! Перед разламыванием каравая солонка вынимается и ставится на поднос.

     После откусывания или разламывания каравая  молодые кормят другу друга  подсолённым  караваем  с целью насолить в последний раз друг другу , чтобы их дальнейшая совместная жизнь была сладкой ( во втором случае молодые отламывают по кусочку каравая , солят их  и кормят ими друг друга ) .  Что же делается после этого с остатками каравая ? Здесь тоже существует  два варианта ( при этом в последнее время  зачастую забываются оба : и устроителями  свадьбы , и свадебной ведущей ) . Откусив от своего куска , молодые угощают кусочками каравая своих гостей , причём , каждый – со своей стороны , начиная с самых близких родственников , тем самым закрепляя между ними родственный союз , в знак признания их общей доли и судьбы . При этом заодно выясняется , чьих гостей на свадьбе больше. Способ хорош при большой свадьбе и в тёплое время года ,- поскольку действие происходит перед входом в заведение. Незамужние девушки , присутствующие  на свадьбе , получают украшения с каравая . В другом варианте - каравай разрезается ребёнком и разносится по столам ( по гостям ) . Гости раньше дарили свои подарки новобрачным именно в обмен на кусок каравая .

     Если же Вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем варианте ,- самом скромном : молодожёны после получения напутствия от родителей просто отщипывают от каравая по небольшому кусочку и , посолив хлеб , дегустируют его. При том отщипывают молодые каравай с середины , связанной по народным представлениям с богатством , зарождением новой жизни и счастьем . Затем каравай водружают на праздничный стол возле молодых ,- где он стоит всё торжество. В конце праздника он также как и свадебный торт  разрезается на равные части  и раздаётся гостям. Свой кусок каждый из гостей должен обязательно съесть ,- тогда в доме  новоиспечённых  супругов будет покой  и достаток !

     Даже у славян , живущих в разных местах необъятной Руси – свои правила и традиции . У каких-то народностей , наоборот , после того как новоиспечённых мужа и жену встретят хлебом-солью , каравай прятали. А на утро мать жениха относила его в церковь и раздавала голодающим. Считалось , что такая щедрость позволит семье никогда не испытывать голод и тяготы .

      Хотя мы уже давно не язычники , но  эта традиция  дала глубокие корни . В современном обществе всё не так как раньше . Меняются нравы и устои . А люди до сих пор верят в то , что нужно поклониться свадебному караваю - символу тепла и благополучия . И тогда союз двух любящих сердец будет прочным и счастливым !

     На каком  из вышеуказанных вариантов  остановить свой выбор Вам – советовать весьма сложно , поскольку всё сугубо индивидуально ! Главное обговорите всё заранее  с ведущим  Вашего торжества !

     

    Таинство каравая . Как пекли каравай на Руси .

 

   

        Как  правильно  испечь каравай знают далеко не все !... Именно с выпекания каравая на Руси и начиналась свадьба . Свадебный каравай готовился в строгом соответствии с правилами. Каравай обязательно украшали разными узорами из теста в виде колосков пшеницы . Главным узором была веточка калины , которая считается  символом любви . Считалось , что чем ответственнее родители отнеслись к выпеканию свадебного каравая ,- тем  лучше будет  жизнь у молодых .

 

        Для  приготовления  каравая  выбирались  только замужние женщины , но не любые ,  а только те , кто живёт  с мужем в мире и согласии . При том обязательно , чтобы у такой семьи были здоровые дети ! Среди каравайниц выбиралась самая  счастливая ,- она назначалась главной и следила за всем ходом работы . У каждой из женщин было своё дело в процессе приготовлении каравая , за которое она отвечала.  Считалось , что с руками тружениц передаётся  счастье  молодым и их судьба . Поэтому  несчастливым  в  браке категорически отказывали ! Перед тем как начать заниматься приготовлением каравая , каравайницам надо было умыть руки и лицо , надеть нательный крест и платок на голову . Подготовка каравая начиналась до захода солнца обращением к Богу и всем святым.  Пекли свадебный каравай в  отдельном доме , где пели свадебные песни и читали молитвы «Богородице» и «Отче наш»  . Каравайницы просили у Бога счастья и благополучия молодым. В печь замешенный каравай должен был класть женатый мужчина , который при этом тоже читал молитву . Считалось , что таким образом каравай насыщается домашним теплом и уютом. Никто кроме него и каравайниц  не должен был прикасаться ни к чаше , в которой замешивалось тесто для свадебного каравая ,  ни к тесту , ни к самому караваю.

 

        Считалось , что от размера каравая зависит счастье семейной жизни. Поэтому иногда караваи были таких размеров , что их не могли унести четыре человека на носилках . Вместе с большим свадебным караваем пекли маленькие караваи ( свадебные «шишки» ) , которые отсылали в качестве приглашения на мероприятие . Главный из них накрывали рушником и прятали  от дурного глаза ,- чтобы ни  в  коем случае никто плохой не пожелал бы чего нехорошего будущей семье .

 

         В настоящее время караваи принято заказывать в кондитерских цехах. И стало это таким же простым делом , как заказать свадебный торт . Но они никогда не смогут заменить друг друга , потому что являются совершенно двумя разными кулинарными искусствами. Свадебный торт – это пирог невесты , а пирогом жениха по обычаю считался курник (свадебный пирог с начинкой из мяса курицы. По некоторым источника , - в старину именно курник использовали в качестве  каравая при встрече новобрачных .)

 

Свадебный торт

     

      Свадебный торт - важнейший элемент меню и одна из свадебных традиций на торжестве. Это самый долгожданный ритуал свадебного торжества . Молодожёны разрезают свадебный торт  вместе и в  знак уважения и любви первый кусок  презентуют родителям.

      В нашу страну традиция заказывать шикарные, эксклюзивные торты пришла в середине 70-х годов ХХ века. До этого на Руси присутствовал аналог свадебного торта, так называемый, «невестин пирог» обязательно круглой формы (как солнце — символ счастья и света). Помимо него на свадьбах существовал торт жениха — это курник с фигуркой супруга, вылепленной из теста. Курник разрезали и при выходе каждый гость забирал с собой его кусочек, который упаковывали в белую коробочку.

      Непременным условием заказа свадебного торта стала его многоярусность.  Как правило , приглашённых гостей на свадьбе много ( родственники со сторны жениха и невесты , друзья и подруги , знакомые , коллеги по работе ) и если бы торт был одноярусный, представляете  какого он должен быть диаметра? Многоярусный торт — это удобно и красиво.

      Со свадебным тортом связано много обрядов. Так, в Древнем Риме свадебный пирог разламывали и крошили над головой невесты. Все крошки собирались гостями как знак удачи. Гости средневековой Англии приносили с собой пироги, выкладывали их в центре стола. Жених с невестой должны были поцеловаться поверх их. Отсюда и пошла традиция заказывать многоярусные торты на свадьбу.

     Современные многоярусные торты бывают 2 видов:

- цельные, когда все ярусы соединены между собой и каждый следующий находится на предыдущем;

- на подставке ( все ярусы выпекаются отдельно и выкладываются на подставку необходимого диаметра ). Подставки можно арендовать в кондитерских фирмах при заказе  торта , специализированных свадебных агентствах , пунктах проката или купить самостоятельно.

     Кроме того ,  трендом последнего времени является комбинация свадебного торта и капкейков ( небольших пирожных ,- как правило , круглой формы ) , когда на верхний  ярус подставки выпекается торт , который предстоит традиционно разрезать молодожёнам , а на нижних ярусах размещаются капкейки - по количеству приглашённых гостей.

 

      Вкус и текстура торта

      Если Вы не хотите, чтобы после праздничного банкета осталось много торта, не следует экспериментировать с неизвестными начинками и редкими фруктами. Правильнее будет использование знакомых сочетаний ингредиентов и проверенных рецептур.

      Безусловно надо позаботиться о текстуре торта. К моменту его выноса гости уже будут расслабленными и сытыми. Поэтому лучше будет побаловать их «на сладкое» легким и нежным десертом, для создания которого используют: традиционную бисквитную основу, йогуртовую основу, песочную основу, мусс и птичье молоко. Жирный заварной крем использовать не рекомендуется. Для этого лучше подойдут ягодные или фруктовые начинки со взбитыми сливками и покрытием с помощью тонкого слоя желе.

      Молодоженам при подготовке к своей свадьбе надо определиться с выбором и заказом свадебного десерта. Сложнее всего определиться с его весом, чтобы хватило всем и ничего не осталось.

      Вес и размер торта определяется из расчета 100-150 грамм на 1 человека. Если торт будет воздушным и легким, то он будет объемнее по размерам. Соответственно и кусок для каждого гостя тоже увеличится в площади.

 

     При выборе торта:

- не стоит вкладывать много времени, сил и денег в свадебный торт. Надо проанализировать свадебное меню. Если еды будет много, то до торта у большинства дело не дойдет.
- лучше не использовать в торте легкоосыпающиеся текстуры: вафли, безе, потому что при его разрезании появятся крошки, он может даже разрушиться и вся картина будет испорчена.
- не следует использовать много красителей, которые пагубно могут сказаться на желудках как приглашенных, так и самих новобрачных.

 

     Украшение торта зависит полностью от фантазии молодых. Мелкими аксессуарами можно облагородить и украсить его. Главное — не переборщить и не сделать его некрасивым и громоздким. Обычно свадебный торт украшают фруктами , съедобными цветами , колокольчиками , фигурками птиц , лентами , кружевами , надписями , бантами  и т. д. Самое главное украшение свадебного многоярусного торта — это фигурка молодых, которая может быть выполнена из шоколада, пластика, фарфора, марципана, стекла и т.д.

    

     Последняя новинка — это изображение влюбленных, которое сканируется с их обычной фотографии и с помощью струйного принтера наносится на специальную бумагу съедобными красками. Плоская поверхность торта обрабатывается и туда накладывается полученное изображение. Краски исчезают с бумаги, впитываясь в крем. Такой торт стоит намного дороже обычного.

 

НАШИ  СПЕЦИАЛИСТЫ :

 

     НАШИ  ПЕКАРИ

 

          НАШИ  КОНДИТЕРЫ  

   

           РАСЧЁТ  СВАДЕБНОГО  ТОРТА  ПО  КОЛИЧЕСТВУ  ГОСТЕЙ

       ИДЕИ  ДЛЯ  СВАДЕБНОГО  ТОРТА 

           ИДЕИ  ДЛЯ  СВАДЕБНОГО  КАРАВАЯ

            ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ  ИДЕЛИЯ  И  ДЕСЕРТЫ  ДЛЯ  СВАДЬБЫ

           ПРИБОРЫ  ДЛЯ  РАЗРЕЗАНИЯ  СВАДЕБНОГО ТОРТА  ( ПРОКАТ, ПРОДАЖА )

             ПОДСТАВКИ  ДЛЯ  СВАДЕБНОГО  ТОРТА ( ПРОКАТ , ПРОДАЖА )

     ТЕЛЕЖКИ И СТОЛИКИ  СВАДЕБНОГО ТОРТА  ( ПРОКАТ / АРЕНДА  )

 

Разработано jtemplate модули Joomla

Разработано jtemplate модули Joomla

Свадьба Воронеж - городской свадебный портал

Разработано jtemplate модули Joomla

Разработано jtemplate модули Joomla

Разработано jtemplate модули Joomla